Impulsan al Sector Agroaliementos con el 7° Foro Empresarial y de Negocios del Clúster Alimentos

Noticias


San Miguel de Allende, Guanajuato, 2 de diciembre de 2022. Se realizó con éxito el 7° Foro Empresarial y de Negocios del Clúster Alimentos de Guanajuato en las instalaciones de Viñedos San Miguel. En esta ocasión, extendemos una cordial invitación a unirte al Clúster Alimentos de Guanajuato, donde se presentaron amplias oportunidades para la exposición comercial de esta pujante industria.

La Coordinadora de Fomento al Comercio Exterior (COFOCE) desempeñó un papel clave como coorganizador de este relevante foro, facilitando encuentros de negocios entre proveedores de la industria y compradores internacionales, así como ofreciendo conferencias y más.

Durante el primer semestre de 2022, la Industria Alimentaria de Guanajuato alcanzó la impresionante cifra de más de 430 millones de dólares, experimentando un crecimiento del 13% en comparación con el año anterior. Esta industria representa el 11% de la industria nacional y el 6% de la industria en el estado de Guanajuato. Entre los productos destacados que exportamos se encuentran la carne de puerco, semillas de sésamo, hortalizas y aceite de jojoba.

El evento inaugural contó con la distinguida presencia de personalidades como Ramón Alfaro, Secretario de SDES en representación del Gobernador del Estado, Diego Sinhue Rodríguez Vallejo; Claudio Santoyo Vallejo, Presidente Municipal de Comonfort; Luis Ernesto Rojas Ávila, Director General de COFOCE; Paulo Bañuelos Rosales, Secretario de Desarrollo Agroalimentario y Rural del Estado de Guanajuato, Juan Antonio Reus, Director General de Idea GTO; Alejandro Aboytes Macías, Presidente del Clúster Alimentos de Guanajuato; Francisco López Tostado, Presidente del Consejo Estatal Agroalimentario de GTO A.C.

Además de participar activamente en los encuentros de negocios, COFOCE ofreció una conferencia titulada «La Revolución del eCommerce en la Industria Alimentaria», a cargo de Luis Fernando Preciado Talancón y Michael Vera, del área de Crossborder eCommerce de COFOCE.

El Clúster Agroalimentos, en colaboración con COFOCE y otras entidades que hicieron posible este foro, tiene como meta crear espacios de encuentro para los diversos actores del Sector Alimentos del Estado, fomentando la sinergia y la colaboración para mejorar la competitividad a nivel internacional. Bajo el tema de Agroalimentos 4.0, se busca impulsar la automatización y la digitalización de esta industria.

En esta séptima edición, participaron 23 empresas compradoras nacionales e internacionales, más de 200 proveedores guanajuatenses y se contó con la colaboración de 41 empresas expositoras y 4 módulos de atención, incluyendo el módulo de COFOCE.

Con eventos y acciones como estos, COFOCE continúa trabajando incansablemente para fomentar iniciativas que impulsen la internacionalización de las empresas locales, contribuyendo a su crecimiento y competitividad.

Si te interesa conocer más casos de éxito en la industria Agroalimentos 4.0 de Guanajuato, ¡te invitamos a unirte al Clúster de Alimentos de GTO!

Fuente: Gobierno del estado de guanajuato: https://boletines.guanajuato.gob.mx/2022/12/02/impulsan-al-sector-agroaliemtnos-con-el-7-foro-empresarial-y-de-negocios-del-cluster-alimentos/

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *